2014年03月26日

3月のお料理教室『アスパラ&豚肉料理』

こんにちは。
札幌の結婚式場 〔藻岩シャローム教会〕
ブログスタッフのホリカワです


本日、
【藻岩シャローム教会】 1階
フランス料理のお店
[レストラン サロット・デ・カナ]
毎月1回開催される、『お料理教室』がありました。

3月の受講テーマ
アスパラ&豚肉料理』


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[レストラン サロット・デ・カナ]
調理スタッフ [長井]が講習いたしました^^


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お料理にまつわる話を交えながら
お客様の前でお作りした3月の受講料理、
その数・・・なんと、5品


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その中から
こちらのひと皿をご紹介します。

豚肉料理のひとつ、
メンチカツ ロベール風ソース



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“ロベール風”とは
玉ねぎを色よくソテーし、
白ワインやブイヨンなどにヴィネガーを加えて煮込み
仕上げにマスタードを少量加えたソースのこと^^

ヴィネガー=ブドウ酒から造ったお酢

お肉の脂肪分が
ヴィネガーとマスタードで和らげられるため
グリルした肉料理にぴったりのソースなのだそうです


『フランチレストランでメンチカツ!』と
驚かれているお客様もいらっしゃいました^^

『“せっかくこねて揚げても、パサついてしまう”
そんな失敗をしないためのコツは・・・
・低温でじっくり揚げること
・揚がりのタイミングより少し早目に取り出す。

早めに取り出すことで
余熱で中までしっかり火が通ります。
すると、揚げすぎることなく
外側のパン粉がカラリ
中身はジューシーなメンチカツのできあがりです』

そんな調理スタッフのワンポイントアドバイスや
料理の手さばき、
そして最後の盛り付けまで、しっかり学べます

講習後は
習ったばかりの受講料理を
パン、コーヒー、デザート付きでご会食できます。

お得で美味しい
[レストラン サロット・デ・カナ]お料理教室、
おひとりで、ご友人と、
または、お母様と^^

お家でフレンチ・レストランみたいなお料理を
そう思ったら、
どうぞお気軽にいらしてください!

お電話でのお申込みはこちらから
011-581-0328

詳細は
[レストラン サロット・デ・カナ] ≪お料理教室≫
くわしくは〔こちら〕


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3/30(日)
●【スペシャルフェア】

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〔3月の火・木・日曜日は〕
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posted by 藻岩シャローム教会 at 17:00 | Comment(0) | レストラン お料理教室【フランス料理】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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