2014年10月25日

旬のフルーツをフレンチに♪

こんにちは。
札幌の結婚式場 【藻岩シャローム教会】
ブログスタッフのホリカワです


先日、
【藻岩シャローム教会】 1階
フランス料理のお店
[レストラン サロット・デ・カナ]
毎月1回開催される、『お料理教室』がありました。


◆受講テーマ
秋のフルーツを使ったフレンチ』

◆受講料理
・鶏胸肉のフリット・りんご・クリームチーズのサラダ仕立て
・魚介のたっぷりブイヤベース 葡萄添え
・チョコレートとクルミのブラウニー 焼き柿添え

◆講師 
〔レストラン サロット・デ・カナ〕 シェフ


受講料理を2品ご紹介いたします^^

鶏胸肉のフリット・りんご・クリームチーズのサラダ仕立て
_MG_2826.JPG

魚介のたっぷりブイヤベース 葡萄添え
f20141024a.JPG


どちらのお料理にも
今が旬のリンゴ、ブドウが使われているんです。


『皆さん、“くだものを使う”というと
驚かれるかもしれませんあせあせ(飛び散る汗)
お料理にプラスすることで
味に奥行が増し、フルーティーに仕上がるんですよ』

と、アドバイスするシェフ。

_MG_2753.JPG

どんな味になるのか
受講生の皆さんもドキドキ

興味津々のホリカワも
ブドウを加え40分煮込んだ、
「ブイヤベース」を試食させてもらいました。
感想は―
まったくジャンルの違う食材ですが
シーフードの香ばしい出汁と
ブドウのフレッシュな酸味がぴったりマッチして
その相性の良さに驚きました!


ご家庭でもカンタンに応用できるよう
アレンジを加え、わかりやすく講習いたします。

本格レストランのお味を
ご家庭の食卓でもぜひぜひ


月に一度デモンストレーション形式で、
シェフと受講生の皆さんの会話が飛び交う
終始和やかな雰囲気の教室です^^

ご友人様、ご姉妹、お母様と
おひとりでのご参加ももちろんOK!
ぜひぜひ、お気軽にご参加ください


[レストラン サロット・デ・カナ] ≪お料理教室≫
くわしくは〔こちら〕

[TEL] 011-581-0328

随時更新しております!


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posted by 藻岩シャローム教会 at 09:00 | Comment(0) | レストラン お料理教室【フランス料理】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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